Вывоз хлама и строительного мусора

На чтение: 2 мин

В Санкт-Петербурге нельзя просто так взять и вывезти хлам и строительный мусор на помойку. Эти отходы могут представлять угрозу экологии, поэтому с ними требуется вести себя особым образом. Сегодня мы расскажем о том, что делать с этим мусором и как случайно не нарушить закон.

Хлам

С хламом все казалось бы просто: бери и выкидывай. Однако, если это крупногабаритный хлам, то его можно выкинуть только в специальный контейнер, а они не всегда располагаются рядом. 

Если же это что-то мелкое, то подумайте сперва, вдруг это еще может кому-то пригодится или это можно переделать и обновить? Например, старые ненужные ткани можно отдать в кружок рукоделия, а обветшалую тумбочку отшкурить и перекрасить. 

Люди постоянно покупают и выбрасывают, покупают и выбрасывают. А это не очень хорошо сказывается на нашей планете.

Строительный мусор

В отличие от старых вещей строительные отходы могут навредить природе из-за отсутствия утилизации. Поэтому если просто выкинуть в свободном месте, то это будет административное правонарушение со штрафом. А еще их не так-то просто кому-то отдать на повторное использование, но все же можно.

Для вывоза строительного мусора обращаются к специальной компании с лицензией от Росприроднадзора. Оформляют заявку и ждут машину, которая увезет стройотходы на полигон для захоронения. Таким образом вредные компоненты не будут попадать в грунт при разложении.

Иногда строительный мусор отвозят на сортировочную станцию, там его сортируют машинным и ручным способами по типу. И впоследствии повторно используют. Например, щебень и бой кирпича отправляют на выравнивание и поднятие дачных участков. Дерево рубят и отвозят в приюты в качестве подстилки, животным очень нравится лежать на щепках.

Как выбрать компанию?

В Санкт-Петербурге вывозом хлама и строительного мусора занимается компания «Чистый дом». В нашем автопарке несколько газелей, которые могут подъехать в любое труднодоступное место.

Особых критериев отбора нет. Разве что надо проверять наличие лицензии на осуществление этого вида деятельности, чтобы не попасть на штраф до 250 000 рублей.